关灯
吐个槽 首页 新闻资讯 投资 查看内容
0

央行最新规定,支付宝每年少赚几百亿,​马云​可能因此错失世界首富 ...

摘要: 我们都知道马云最大的资产就是阿里巴巴集团跟蚂蚁金服。说起蚂蚁金服跟阿里巴巴可以说是剪不断理还乱的关系。蚂蚁金服最大的资产就是支付宝。支付宝最初的时候是阿里旗下的资产,不过马云当年为了阿里的发展,早就把 ...


我们都知道马云最大的资产就是阿里巴巴集团跟蚂蚁金服。说起蚂蚁金服跟阿里巴巴可以说是剪不断理还乱的关系。

蚂蚁金服最大的资产就是支付宝。支付宝最初的时候是阿里旗下的资产,不过马云当年为了阿里的发展,早就把阿里的股份给稀释了。阿里的最大股东是日本的软银跟美国的雅虎。

后来支付宝的发展越来越好了,于是马云等人就想了一个计策,偷偷把支付宝给分离出来。美国跟日本的大股东肯定不干了。于是马云就提出了赔偿的计划。马云虽然不是大股东,但是阿里巴巴完全是他控制的公司。

美国人跟日本人还得靠着他来赚钱,于是他们也没办法,而且马云给他们提出了几十亿美元的补偿,最后双方都妥协了。当时几十亿美元的补偿,所有人都觉得马云疯了。不过只有马云知道支付宝未来的价值。

事实证明了马云的眼光,蚂蚁金服如今的估值已经达到了近千亿美元,未来的市值可能不亚于现在的阿里巴巴。

目前蚂蚁金服每年需要向阿里巴巴支付37.5%的知识产权跟技术服务费。去年仅仅这个费用,蚂蚁金服就交了5亿美元。事实上如果算上这笔钱,蚂蚁金服去年的利润已经接近了100亿人民币。

要知道蚂蚁金服目前的支出是非常庞大的,还能有如此的利润,真的非常惊人。这几年蚂蚁金服仅仅每年的投资就高达数百亿。如果加上这些投资,那么蚂蚁金服的利润就更加可怕。

许多人都不明白,蚂蚁金服是如何赚钱的?

我们平时在天猫、淘宝等电商平台购买东西,我们虽然支付了钱,但是商家并不能马上收到钱。只有等到我们确认收货了,商家才能收到钱。这中间这个时间差,就给了支付平台沉淀了巨大的资金。这个资金就叫作备付金。

央行的数据显示,到10月底备付金的规模已经达到了1.3万亿。其中大部分的资金都是来自支付宝。这些资金目前都被以协议存款的方式存放在商业银行中,商业银行支付利息给支付平台。目前这部分的利息大概3%左右,按照1.3万亿的规模,一年可以收到400亿的利息。

这400亿的大蛋糕其中大部分都是支付宝一家的,也就是说马云什么都不用干,一年就可以躺着赚几百亿。这仅仅是蚂蚁金服众多赚钱业务中的一项而已。其实马云手里的沉淀资金远远不止备付金,还有天猫跟淘宝上开店冻结的保证金。这些资金都可以被他存到银行赚利息。另外这些资金还被运用到蚂蚁借呗、蚂蚁花呗上面。

这两个产品年化率一般在12%左右,利润大大超过了存放在银行。目前蚂蚁借呗已经放出去3千亿。这3千亿一年就可以获得300多亿的利润,如果加上逾期带来的罚息,利润将更加恐怖。

不过随着央行的最新规定,马云的好日子到头了。由于之前出现过支付机构跑路的事情,造成了用户的不少损失。现在央行规定这庞大的备付金必须存放在央行。存放在央行之后,马云们想靠着时间差来赚利息已经没有办法了。

许多小的支付机构可能会因此导致亏损。虽然像蚂蚁金服这样的支付机构还不会导致亏损,但是蚂蚁金服的利润也将损失不小。目前蚂蚁金服正在冲击上市的关键时间,如果利润受损,甚至出现亏损,一定会对市值产生巨大的影响。蚂蚁金服的市值也对马云的个人身家造成直接的影响。之前许多人都说如果蚂蚁金服上市的话,马云可能成为世界首富。目前看来,马云可能将错失世界首富。

其实马云也是一个非常聪明的人,他从2015年开始就引入了大量的国家队的投资,从各大国企到各大国有基金,其实马云的目的不言而喻。支付宝如今的规模已经太庞大了,这样一家公司完成掌握在私人手中,显然是一件非常危险的事情。马云是一个聪明的人。他一直都非常愿意把利益跟大家分享。

正是因为如此他的阿里巴巴才有如此的成功。央行最新规定,支付宝每年少赚几百亿,马云可能因此错失世界首富,虽然这次风波对蚂蚁金服会造成不小的影响,但是相信蚂蚁金服的未来还是非常光明的。这家公司绝对可以成为了未来全球前十的公司。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

说点什么...

已有0条评论

最新评论...

本文作者
2018-12-7 08:37
  • 0
    粉丝
  • 68
    阅读
  • 0
    回复

七月网文圈

扫描关注,免费看电影

联系人:小七
QQ/微信:768794259
EMAIL:tugecao@163.com
地址:湖南长沙市岳麓区麓谷新长海中心
热门评论
排行榜

关注我们:微信服务号

免费看电影

客服微信

QQ/微信

768794259

公司地址:湖南省长沙市岳麓区麓谷新长海中心

邮编:410000 Email:tugecao#163.com(把#换成@)

免责声明:本站所有话题版块内容均由会员自由发布,如有侵权,请联系站长。

Copyright   ©2017-2018  吐个槽TGcaoPowered by©Discuz技术支持:七月文化传媒    ( 湘ICP备15012401号-4 )