关灯
吐个槽 首页 新闻资讯 数据 查看内容
0

数据分析、人文思维与“慢变量” | 新知

摘要: 新知开拓视野,科技改变生活。习近平总书记强调,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。  当今时代,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起。新的知识和 ...


新知开拓视野,科技改变生活。习近平总书记强调,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。

  

当今时代,新一轮科技革命和产业变革正在孕育兴起。新的知识和科技发展正如潮涌一般,把我们带到前人未曾涉足的领地。从今天起,我们推出“新知”栏目,和读者一起,捕捉不断涌现的新知识、把握影响未来的新趋势。

  ——编  者  


  

技术发展正在快速改变我们的社会,也改变着人们的职业规划。据媒体预测,数据分析师将是未来最重要的工作之一。或许不久的将来,一家企业中80%的岗位,都要求掌握数据分析能力。

  

在大数据时代,数据分析有多重要?对企业来说,面对大数据“洪流”,要想从中提取有效信息,“如同从打开的高压水管中喝水一样困难”。也正因此,在当前数字化浪潮下,把海量数据变成可用信息,挖掘数据价值并使其有效落地,真正服务国计民生,成为各家IT服务商的必争之地。

  

人工智能日益发达的今天,为什么还需要数据分析师?其中一个原因是,人工智能需要大量的数据来学习和识别,它们对事物的解读和人类迥然不同。比如,人类很容易辨别一张图片中,孩子正在啃的是一个苹果,而为了教会算法精确识别一个苹果,需要提供数万张甚至数百万张的苹果图片。


  

另外,和一些人认为的大数据时代“文科无用”截然相反,有专家认为,大数据时代,传统的“文科生”更容易找到好工作。这里所说的“文科”,是指需要和人打交道的工作,比如市场研究员,还有咨询、教育、娱乐业等,都不是纯技术性工作。数据显示,技术进步背景下,世界范围内,过去几年此类就业岗位增加了三成左右。

  

大数据时代,把文科的见识和理工科的技术结合起来,有可能产生新的蓝海。比如说,好奇心+大数据=市场研究,文学创造力+互联网=社交网络经理,等等。

  

更为重要的是,具有人文思维的数据分析师,可能会注意到趋势背后的“慢变量”。相较于我们每天都能接触到的信息,所谓“慢变量”指的是我们平时不常接触,但是却对未来有重要影响的变量。比如气候的变化、海水的潮汐、冰川的凝结与消融,等等,这些缓慢形成的真实存在,对我们的世界产生着巨大的影响。


  

根据“摩尔定律”,我们正生活在一个不断加速的世界中:更快的电脑、市场、潮流、产品周期,甚至连我们的思维、动作也在加速。但与此同时也有人开始产生疑问,为什么速度越快,时间越少?或许,面对信息时代的汹涌波涛,我们更应该用一颗人文之心,去关注那些缓慢、持久而坚定的“慢变量”。



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

说点什么...

已有0条评论

最新评论...

本文作者
2019-3-6 04:30
  • 0
    粉丝
  • 91
    阅读
  • 0
    回复

七月网文圈

扫描关注,免费看电影

联系人:小七
QQ/微信:768794259
EMAIL:tugecao@163.com
地址:湖南长沙市岳麓区麓谷新长海中心
热门评论
排行榜

关注我们:微信服务号

免费看电影

客服微信

QQ/微信

768794259

公司地址:湖南省长沙市岳麓区麓谷新长海中心

邮编:410000 Email:tugecao#163.com(把#换成@)

免责声明:本站所有话题版块内容均由会员自由发布,如有侵权,请联系站长。

Copyright   ©2017-2018  吐个槽TGcaoPowered by©Discuz技术支持:七月文化传媒    ( 湘ICP备15012401号-4 )