关灯
吐个槽 首页 新闻资讯 数据 查看内容
0

中国治污行动,美国网民“很服气”

摘要:   人民网北京3月15日电中国治污首战打赢了吗?近日,美国芝加哥大学能源政策研究所一份针对中国环境治理的报道,给出了肯定的答案。  据观察者网报道,《纽约时报》对这份报告进行报道后,引发美国广泛讨论,部 ...


  人民网北京3月15日电中国治污首战打赢了吗?近日,美国芝加哥大学能源政策研究所一份针对中国环境治理的报道,给出了肯定的答案。

  据观察者网报道,《纽约时报》对这份报告进行报道后,引发美国广泛讨论,部分美国网民对中国4年间取得的治污成果惊叹不已,表示非常服气。

  “从2013年到2017年,中国仅用了4年时间,就让城市细颗粒物(PM2.5)的浓度平均下降了32%”,《纽约时报》称中国以创纪录的速度打赢了这场污染治理战。

  芝加哥大学能源政策研究所报告截图

  中国到底如何做到的?

  《纽约时报》称,4年多前,中国发布了《大气污染防治行动计划》,要求所有城市的PM2.5浓度至少减少10%,对北京的要求则是降低25%。

  为了达到这一目的,中国禁止在污染最严重的地区建新的燃煤发电厂;并要求现有工厂减排。另外,在像北京、上海、广州这样的大城市,则严格限制路上的汽车数量;同时降低了钢铁产能,关闭了部分煤矿。

  芝加哥大学的报告称,根据遍布中国的200多个环境监测站的数据,中国的一系列大力度举措取得了“惊人的成功”,中国的环境问题确实得到了极大的改善。

  数据来自中国国家环境监测中心,白色区域未设置监测站

  数据显示,从2013年到2017年,中国污染最严重地区的空气质量获得显著改善,其PM2.5指数降幅从21%到42%不等,大部分地区都达到甚至超过了《大气污染防治行动计划》的目标。

  数据来自中国国家环境监测中心,图中的城市为所有取样中污染最严重的TOP10

  其中,北京的PM2.5浓度下降了35%,石家庄下降了39%,在2015年被称为中国污染最严重城市的保定,这一数据也降低了38%。

  数据来自中国国家环境监测中心,图中的城市为所有取样中污染最严重的top10

  然而,报告也指出,中国的治污过程并非一帆风顺。从下图可以看出,在2017年夏天——距离治污计划截止仅剩几个月之际,京津冀的PM2.5指数并未如期下降,反而出现一些上升趋势。为此,环境保护部出台了长达143页的“作战计划”,要求降低该地区的工业和民用煤炭量,这样最终才实现了下半年该地区PM2.5的急剧下降。

  数据来自中国国家环境监测中心

  随后,报告将中国此番取得胜利的污染治理与几十年前的美国,尤其是与被称为“铁锈地带”的美国东北部-五大湖附近传统工业衰退地区进行了对比。

  1970年美国颁布《清洁空气法》后,花了4年时间让空气污染指数下降了20%。随后,又用了12年甚至经济大萧条作为代价,才完成了中国仅用4年就降低32%的成果。

  如今,当中国这一“惊人的胜利”传到美国网民面前,他们又会有什么反应呢?


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

说点什么...

已有0条评论

最新评论...

本文作者
2018-8-13 16:31
  • 0
    粉丝
  • 559
    阅读
  • 0
    回复

七月网文圈

扫描关注,免费看电影

联系人:小七
QQ/微信:768794259
EMAIL:tugecao@163.com
地址:湖南长沙市岳麓区麓谷新长海中心
热门评论
排行榜

关注我们:微信服务号

免费看电影

客服微信

QQ/微信

768794259

公司地址:湖南省长沙市岳麓区麓谷新长海中心

邮编:410000 Email:tugecao#163.com(把#换成@)

免责声明:本站所有话题版块内容均由会员自由发布,如有侵权,请联系站长。

Copyright   ©2017-2018  吐个槽TGcaoPowered by©Discuz技术支持:七月文化传媒    ( 湘ICP备15012401号-4 )