关灯
吐个槽 首页 新闻资讯 科技 查看内容
0

AI换脸:演技不够,技术来凑? | 睡前聊一会儿

摘要:  睡前聊一会儿,梦中有世界!大家好,我是党报评论君。最近,一段“换脸”视频,在网络上引发热议。一位名为“换脸哥”的B站用户利用AI技术,将朱茵在《射雕英雄传》中扮演的“黄蓉”形象,换成了另外一位女演员的 ...


 

睡前聊一会儿,梦中有世界!大家好,我是党报评论君。最近,一段“换脸”视频,在网络上引发热议。一位名为“换脸哥”的B站用户利用AI技术,将朱茵在《射雕英雄传》中扮演的“黄蓉”形象,换成了另外一位女演员的脸。虽然是“移花接木”,但不少看过视频的网友都纷纷感叹,竟然“毫无违和感”。“过于真实”的“换脸”操作,引发关注也引来争议。今天,我们就来聊聊“换脸”这件事儿。


 

利用AI技术进行“换脸”,其实并非今时今日才有,在国外也很流行。在此之前,有国外网友就利用人工智能深度换脸技术,将不少好莱坞女明星“改头换面”,甚至将此技术用于制作虚假视频,引发了诸多争议。也正因此,这项技术曾遭全网封禁。如今,AI“换脸”技术借助《射雕》小视频走进中国网友的视线,让人既惊叹于新技术之发展,也引发如潮之争论。虽然目前视频制作者已做出回应,“制作主要用于技术交流,并无盈利行为”,并下架了视频。但一次偶然的“技术交流”却引发舆论风暴,足可见“偶然”背后的复杂、技术背后的隐忧。

 

技术的发展必然有其价值,AI“换脸”技术在某些应用场景中,也具有其独特的作用。比如在影视制作中,一些危险或者拍摄成本太高的镜头,就可以借助AI技术来实现,从而达到节约成本、提高效率的目的。但是,技术一旦越过安全、道德的边界,就可能是打开了“潘多拉的魔盒”。正如网友所担心的,如果可以利用AI技术任意“换脸”,那一些流量明星是不是就不用担心演技问题了,只要请替身出演,然后换上自己的脸就万事大吉?使用“换脸”技术,是否意味着对版权、肖像权的侵犯?会不会有别有用心之人通过“换脸”来实施诈骗?在人脸解锁、人脸支付日益普遍的今天,AI“换脸”又是否会威胁人脸识别的安全?

 

当然,这样的担心并非杞人之忧。据报道,瑞典某研究所的两位科学家就曾以“真脸识别”来检测“假脸生成”,结果却不容乐观。这也再次提醒我们,虽然当前“换脸”技术主要用于影视制作,但对其的讨论,却绝不是流量明星与演技的问题那么简单。虽然也有人表示,现在这项技术的使用还有门槛,并不会被大量滥用。但正如有人所担心的,“让任何一个人成为这项技术的攻击目标只是时间问题”。由于多种应用场景的存在,AI“换脸”技术的发展似乎是难以逆转的。只是,当技术成熟的时间到来,它究竟是会为我所用,还是我们为其所伤?这可能就要看我们是否能始终葆有思考的能力,始终对技术葆有敬畏之心。



 

从虚拟偶像洛天依登上电视舞台,到机器人索菲亚获得公民身份,再到AI“换脸”技术轻松“移花接木”,新技术发展带来的变化不断超出我们的想象。未来已来,新技术的发展不会止步,面对技术发展所带来的强烈的不确定性,我们尤其需要拥有这样的确定性:那些基于每个人的体验、感受所产生的丰富的异质性,那些具有生命质感的思想与创作,永远是无法取代的,正如斯坦尼斯拉夫斯基所说,“哪里有真实和信念,哪里就有真正的、有成效的和有目的的行为,哪里就有体验、下意识、创作和艺术”。不唯表演、创作如此,对于人的发展来说,也是如此。

 

同时,我们也更需要确认这样一点:技术从来都是双刃剑。让技术进步真正成为我们的铠甲,而非软肋,还需要更健全的、与时俱进的规则与法律的保护。“图之于未萌,虑之于未有”。新技术的出现,不断冲击着我们的法律观、道德感,提高应对能力,在可能到来的风险面前做好准备,才能让新技术始终行驶在正确的轨道里,不会冲出道德、法律的“篱笆”。

 

这正是:技术在发展,轻松可“换脸”。常葆敬畏心,方可避风险。

 

(文 | 张 凡)



鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

说点什么...

已有0条评论

最新评论...

本文作者
2019-3-18 10:03
  • 0
    粉丝
  • 33
    阅读
  • 0
    回复

七月网文圈

扫描关注,免费看电影

联系人:小七
QQ/微信:768794259
EMAIL:tugecao@163.com
地址:湖南长沙市岳麓区麓谷新长海中心
热门评论
排行榜

关注我们:微信服务号

免费看电影

客服微信

QQ/微信

776935578

公司地址:湖南省长沙市岳麓区麓谷新长海中心

邮编:410000 Email:tugecao#163.com(把#换成@)

免责声明:本站所有话题版块内容均由会员自由发布,如有侵权,请联系站长。

Copyright   ©2017-2018  吐个槽TGcaoPowered by©Discuz技术支持:七月文化传媒    ( 湘ICP备15012401号-4 )